Ольга Симонова (olga_simonova) wrote,
Ольга Симонова
olga_simonova

Category:

Удивительный Храм Воскресения Христова в Сокольниках

297

Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых. 28 сентября 1908 года состоялась закладка храма его высокопреосвященством митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, убитым в Киеве в 1917 году. А через пять лет величественный храм был закончен постройкой и 22 декабря 1913 года освящен его высокопреосвященством Макарием, митрополитом Московским и Коломенским.
Храм является выдающимся образцом церковной постройки в стиле «русский модерн».

Предание гласит, что был в Москве один богатый купец-коммерсант, который по обету решился пожертвовать значительную сумму на храм Божий.
Он молился, чтобы Господь указал ему храм, наиболее нуждающийся в данное время в такой помощи.
Во сне явились свв. апп. Петр и Павел и рассказали о строительстве величественного храма в Сокольнической слободе.
Пробудившись наутро, жертвователь не замедлил отправиться в Сокольники, нашел недавно выстроенный храм и вручил о.Иоанну свое пожертвование.
Предание гласит, что пожертвованная сумма была как раз достаточной для расчета с рабочими. Вот так благодаря пожертвованиям был построен храм...

Даже в трудный для России и Русской Православной Церкви XX век храм Воскресения Христова в Сокольниках не закрывался. Его двери всегда были открыты для прихожан, не умолкала служба в этих стенах. Поэтому из многих закрывавшихся храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни, дорогие сердцу православного москвича.

Храм площадью 960 м² имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг[6]. Как правило православные храмы ориентированы с запада на восток, но храм Воскресения уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные — чёрные. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. В интерьерах сохранились иконостасы из кипариса и киоты художественной резьбы из дуба.
Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М. Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора.
Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.
Очень красиво...

Вот уже несколько лет ведутся интенсивные работы по ремонту всех систем храма. Заканчивается капитальная гидроизоляция фундамента, реставрация фасада с использованием самых современных материалов и обустройство паркового участка храма.

248

250

253

258

259

264

268

275

290

291

297

319

Tags: храмы Москвы
Subscribe
promo olga_simonova апрель 6, 2016 10:45 175
Buy for 10 tokens
Каждый раз, когда приходят уведомления о Днях рождения френдов, я по никам вспоминаю, что этого друга не видела давным давно, захожу в его когда то интересный журнал и вижу, что он давным давно не был, конечно потерял весь свой СК, мне становится грустно, вспоминается, ведь он был победителем у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →